Последствия банкротства для должника - Банкротство физ и юр лиц

Последствия банкротства для должника

Итак, гражданин решил пройти процедуру банкротства, но тут же у него возникают страхи «какие будут последствия после», «не может быть так легко», «как это отразится на моей семье».
В настоящей статье попытаемся развеять основные страхи граждан, задумывающихся о прохождении процедуры банкротства.
Давайте начнем разбор с ограничений с которыми гражданин столкнется в период процедуры.
Как только гражданина признали несостоятельным (банкротом) все дела банкрота начинает вести Финансовый управляющий, т.е. гражданин не может совершать крупные покупки, не может продавать имущество, а также если у гражданина есть официальный доход, то в процедуре Финансовый управляющий оставляет гражданину прожиточный минимум, установленный в регионе, где зарегистрирован должник, также выделяется прожиточный минимум на лиц, которые находятся на иждивении гражданина банкрота (несовершеннолетние дети, дети достигшие совершеннолетия, но продолжающие учиться на очной форме обучения, а также иные родственники находящиеся на иждивении, данные обстоятельства необходимо подтверждать документально).
Также, у гражданина – банкрота не будут изымать:
• единственное жилое помещение (квартира, дом);
• земля, на которой расположено единственное жилье;
• вещи индивидуального пользования (одежда, обувь);
• предметы быта (мебель, посуду, средства личной гигиены и тд.). Данные правила не будут действовать только в случае, если данные вещи являются предметами роскоши, антиквариатом.
• вещей, необходимых для ведения профессиональной деятельности. Инструменты, оборудование, станки и прочие вещи, при условии, что их стоимость не более 100 МРОТ;
• семена для посева, предметы необходимые для скота, скот, домашние животные;
• имущество необходимое для гражданина в связи с инвалидность.
Данные ограничения вводятся на период процедуры банкротства, как правило, если у гражданина нет имущества для реализации на торгах, срок процедуры не превышает 6 месяцев. Наличие дохода у гражданина, не увеличивает срок процедуры. Возможно, на период процедуры будет ограничен выезд за границу, но как правило, данное ограничение накладывается редко и снимается по завершению процедуры.
И если с ограничениями на период процедуры мы, кажется, разобрались, то теперь разберем ограничения и последствия после завершения процедуры банкротства для гражданина.
Полный перечень определен ст. 213.30 закона № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». Отметим основные.
5 лет – нужно предупреждать кредитора о факте своего банкротства при оформлении нового кредита или займа;
5 лет – нельзя повторно начинать процедуру признания несостоятельности;
5 лет – нельзя занимать должности в управлении страховых организаций, НПФов, инвестиционных фондов, ПИФов, МФО, иным образов влиять на принятие решений;
3 года – нельзя управлять органами юр. лиц, иным образом влиять на принятие решений;
10 лет – нельзя занимать управленческие должности в кредитно-финансовых учреждениях.

А теперь перейдем к последствиям от процедуры банкротства для супругов и родственников Должника.
В процедуре банкротства родственники должника участвуют только если у них имеется общее имущество с Должником, которое подлежит реализации.
Приведем пример, если у супругов есть гараж, приобретавшийся в браке, во время банкротства данный гараж будет реализован на торгах, но так как это общее имущество супругов, ½ данного гаража принадлежит супруге (у) Должника, соответственно супруга (г) имеет первостепенное право выкупить долю супруга банкрота либо после реализации данного гаража супругу Должника Финансовый управляющий отдаст половину денежных средств от реализации данного имущества.
Так как в процедуре банкротства Должник отвечает по своим долгам только своей частью имущества и денежных средств.
Если супруг гражданина-банкрота в период брака получил по договору дарения имущества либо принял наследство, это не является совместно нажитым имуществом. Также не подлежит реализации имущество, приобретённое до брака супругом Банкрота.
Супруги Должников не отвечают своими доходами перед кредиторами супругов-банкротов.
Те же правила действуют на других родственников, если у них с Банкротом есть совместное имущество. Например: у гражданина банкрота имеется дача, в которой также есть доли детей и родителей должника-банкрота. Первостепенное право выкупа доли должника будет у родственников, которые обладают долями в данном имуществе. Если возможности выкупить долю должника нет, данное имущество будет реализовано на торгах в процедуре банкротства, Финансовый управляющий распределит денежные средства от реализации имущества другим собственникам согласно их долям, а денежные средства, причитающиеся банкроту от продажи данного имущества будут внесены в конкурную массу и распределены по кредиторам.
В настоящей статье мы разобрали какие могут быть негативные последствия для гражданина решившего пройти процедуру банкротства физического лица и его родственников. Конечно, нужно рассматривать каждую ситуацию отдельно, для чего необходимо обратиться к профессионалам, которые обязательно проведут анализ конкретно Вашей ситуации и подберут для Вас подходящий вариант решения проблемы.

Получите расчет стоимости под ваш случай

Оставьте заявку и наш специалист свяжется с вами

Или звоните прямо сейчас по телефону

Тел.: +7 (347) 201-71-11

КА «Редиссон»

Адрес: г. Уфа, ул. Революционная дом 57

Тел.: +7 (347) 201-71-11
Тел.: +7 (985) 571-75-15
Режим работы: пн-пт с 10:00 до 19:00